Социальный педагог
Наш социальный педагог - Пономаренко Наталья Степановна
Телефон: (831) 246-55-79
Социальный педагог – это профессионально подготовленный специалист в области отношений в социуме. Его деятельность ориентирована на все категории населения людей разного возраста, различных профессий, социальных групп, на работу с человеком в личностно-средовом контексте, в его социуме.
Такая служба чрезвычайно важна для людей с отклонениями в развитии, особенно для подростков с интеллектуальными нарушениями.
В связи с тем, что обучающиеся с интеллектуальными нарушениями имеют трудности в адаптации и интеграции в социум, выделены приоритетные направления деятельности социального педагога с данной категорией обучающихся:
- Диагностико-прогностическое – совместно с практическим психологом внимательное изучение медико-психологических, возрастных, личностных особенностей детей, их способности, интересы и т.п. Изучение социального профиля семьи ребенка.
- Коррекционно-образовательное и социокультурное – обеспечение помощи в тех ситуациях, когда социальные, национальные, культурные и другие барьеры мешают ребёнку реализовать свои потенциальные возможности.
- Функционально-организационное – социальный педагог выполняет посредническую функцию между ребенком с одной стороны, и администрацией, педагогами, социальными службами вне школы – с другой.
- Профилактическое – предотвращение и улаживание всевозможных конфликтных ситуаций, возникающих в коллективе, предупреждение социальной изолированности интернированных детей. Профилактика правонарушений, борьба с противоправным поведением – одна из задач всего школьного коллектива.
- Правовое – правовое просвещение обучающихся и педагогов школы (разъяснение прав и обязанностей), а также представительство интересов обучающихся от имени школы в судебно-правовых и других органах.
Специфика работы социального педагога специальной коррекционной школы выражена в усилении диагностического и коррекционного направления, более ранней профессиональной ориентации, обучении семейным ролям ввиду недееспособности института семьи. Контингент детей, с которыми работает социальный педагог в коррекционной школе, отличается выраженной социально-психологической отчужденностью от жизни общества, зависимостью адаптационной способности в связи со спецификой интеллектуального недоразвития.