Организация работы по духовно-нравственному воспитанию

Духовно-нравственное воспитание в школе-интернате при содействии Русской Православной Церкви.

Направления работы по духовно-нравственному воспитанию:


1.Плодотворное сотрудничество со Спасо-Преображенским Храмом в лице настоятеля протоиерея отца Владимира  Иваановича Соловьева

 в рамках работы по программе «Учимся жить» для начальной школы: празднование великих Православных праздников (Рождество, Пасха, Троица), экскурсии в Храм, творческие занятия, встречи со священником для детей и родителей;

 

2. Взаимодействие с Ресурсным  Центром по духовно-нравственному воспитанию и гражданскому образованию на базе МАОУ гимназии №2. 

 В школе-интернате рганизована продуктивная деятельность по привлечению к работе Центра воспитанников школы – интерната, основанная на оказании помощи детям, которые испытывают проблемы в познании окружающего мира, с трудом приобретают моральный опыт, часто характеризуются размытыми представления о добре и зле.

  Совместная работа районного ресурсного центра и школы – интерната, способствовала организации уникального  по сути взаимодействия гимназистов и воспитанников с ОВЗ. Вся работа проходит с благословления Митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.

Наши образовательные учреждения находятся в непосредственной близости с духовными историческими святынями – Староярмарочным Собором и Храмом Александра Невского. Гимназисты проводили экскурсии к Храмам, они учили наших воспитанников, как правильно вести себя в храме, показали важные для православного человека иконы, в одно из посещений дети слушали церковное пение, а колокольный звон сопровождает нашу школьную жизнь повседневно.

Участие в  православных  театральных  фестивалях «Канавинские  соборяне», «Пасха Красная» совместно с гимназистами позволило нашим детям проявить себя в самых разнообразных видах креативной деятельности: театральная, в том числе постановка кукольного спектакля, музыкальная, фольклорная на основе воспроизведения обрядового ритуала, нравственно – трудовая (продуктивная деятельность, например,  воспитанники  мастерили макеты колоколен, украшенные пасхальными яйцами, куклы). Главный   итог этой работы:  наполнение детской памяти  незыбываемой  радостью  и теплотой  православного праздника, желание стать лучше, добрее. Ценность такого участия  неоспорима. 

Таким образом, реализация приоритетов совместной деятельности духовно - нравственного содержания на базе районного ресурсного центра позволила приступить к решению целого спектра жизненно важных для воспитанников с ограниченными возможностями здоровья задач,  а именно:

  • Наметить пути формирования гармоничной духовно-здоровой личности ребенка, имеющего нарушения развития, а также и здорового сверстника.
  • Формировать навыки межличностного общения детей с нарушениями в развитии с нормально развивающимися сверстниками и здоровых ребят с детьми, имеюшими психо-физические особенности с позиции равенства, уважения, взаимопонимания.
  • Воспитывать средствами театрально-музыкального искусства,  нравственно – трудовой деятельности чувства патриотизма, милосердия, правдолюбия, стремления к добру и неприятию зла, потребности в  служении людям.
  • Формировать потребность и готовность проявлять сострадание и сорадование.
  • Создавать субъективное психо-эмоциональное благополучие каждого ребенка.

 

3. Работа с семьями:

- духовное кормление семей -молебны, беседы священства с родителями, помощь в подготовке родителей и детей к Таинствам церкви;

 Основные проблемы семей с «особенными» детьми - как преодолеть вынужденную изолированность детей-инвалидов от их здоровых сверстников, как помочь родителям таких детей укрепить семью, преодолеть потерю веры в себя, в своего ребенка, как верно справляться с конкретно выявленной проблемой здоровья и развития в условиях семьи и многие другие. Цель деятельности -оказать семьям духовную помощь, психолого-педагогическую поддержку, тем самым помочь родителям детей с нарушениями в развитии в преодолении трудной жизненной ситуации. Вся эта работа организована при участии священнослужителя.

4.социокультурная адаптация: совместное проведение крупных мероприятий и праздников семей детей-инвалидов с семьями нормально развивающихся детей Воскресных групп Собора. Это организация целевых экскурсий по культурно-историческим местам и православным храмам г.Нижнего Новгорода, паломнические поездки по святым местам Нижегородской области.
 

Проект "Пасха-2018"

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Проектов не найдено

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения