Спортивная жизнь
Календарь спортивно-массовых мероприятий по школе-интернату №95 на 2019-2020 учебный год
Спорт – неотъемлемый элемент системы
ценностей современной культуры
На протяжении нескольких лет в МКОУ «Школа-интернат №95» проводится активная работа по вовлечению обучающихся к регулярным занятиям адаптивной физической культурой и спортом. Руководство школы-интерната вместе с преподавателями физической культуры организовывают эту работу путем сотрудничества с разными общественными организациями с целью участия обучающихся в реализации социально-направленных проектов, таких как: Специальная Олимпиада России, Нижегородское отделение Всероссийской Федерации спорта лиц с интеллектуальными нарушениями, «Спорт вместе. По-настоящему» и другие. Цель которых: социализация через спортивную деятельность детей подростков с инвалидностью и ОВЗ через их участие в инклюзивной спортивной среде вместе со сверстниками без инвалидности.
На спортивных площадках г.Нижнего Новгорода за последние два года было организовано более 12 спортивных мероприятий (фестивали параспорта, дней параспорта, спортивных инклюзивных состязаний, спортивных праздников и лагерей, в которых принимали участие дети нашей школы).
При школе-интернате №95 организован спортивный клуб «Олимпионик», это детское объединение, где обучающиеся сформированы в группы по интересам и возрасту и занимаются в кружках и секциях под руководством тренера-преподавателя. Вся спортивно-массовая работа в школе ведется по плану в соответствии с установленными сроками и утверждается директором.
Обучающиеся школы-интерната на протяжении ряда лет становились призерами областных, городских и всероссийских соревнований по футболу, баскетболу, настольному теннису и легкой атлетике. Команда по мини-футболу «Русичи» (12-15 лет) участвовала во Всероссийской спартакиаде специальной олимпиаде России г.Санкт-Петербург (ноябрь 2017г.) и завоевала серебряные медали и кубок за 2 место. В апреле 2018г. эта же команда стала чемпионом областного футбольного турнира в рамках благотворительной программы «Содействие развития спорта и пропаганды здорового образа жизни», организованной благотворительным фондом «Поколение АШАН», а в сентябре 2018 г. эта команда представляла Нижегородскую область в финальных играх, которые проходили в г.Москва. На основе сборной команды школы-интерната №95 совместно с Нижегородским отделением СОР в 2015г. под руководством тренера преподавателя Лескина В.Н. была сформирована сборная команда Нижегородской области по футболу, которая стала выезжать на Всероссийские соревнования по спорту ЛИН (лиц с интеллектуальными нарушениями).
Педагогический коллектив создает условия для способных к занятиям спортом детей, помогает им в организации учебного процесса и учебно-тренировочного процесса, что способствует добиваться высоких спортивных результатов. Как результат, в настоящее время наши выпускники входят в состав сборной команды России по спорту ЛИН и выезжают на международные соревнования, это Потехина Ирина, Копаев Алексей, Курицын Николай (мастера спорта международного класса по легкой атлетике), Храмцов Андрей и Суковатсин Сергей стали участниками Чемпионата Европы по мини-футболу, который состоялся в 2017г. в Португалии и Чемпионата мира по футболу, который состоялся в Швейцарии, который состоялся в 2018г.
Сборная команда Нижегородской области по футболу и мини-футболу под руководством тренера-преподавателя Лескина В.Н. в 2016-2019 г.г. участвовала в Чемпионатах России по спорту ЛИН по футболу и мини-футболу. В 2016г. стала Чемпионом России по мини-футболу, а в 2017-18г.г. заняла 2 и 3 место.
Крепкие связи возникли с Ассоциацией «Нижегородская академия футбола» и ФКИ «Нижний Новгород», которые возглавляет Лабутин Иван Николаевич. Благодаря его содействию команда школы-интерната была экипирована формой и инвентарем.
В МКОУ «Школа-интернат № 95» спортивную работу ведут преподаватели: Лескин Василий Николаевич Шраменко Наталья Валентиновна Кошкина Дмитрий Александрович Вся работа направлена не только на физическую подготовленность обучающихся, но и здоровьесбережение - создание соответствующей среды для культивирования и утверждения здорового образа жизни и повышения интереса к занятиям физической культурой и спортом. Самым важным элементом является, конечно же, урок физической культуры. Обучение ведется с учетом особенностей познавательной деятельности и физической подготовки детей. Уроки проходят исходя из общих принципов развивающего обучения. Одним из основных является комплексный подход по преодолению или ослаблению имеющихся у ребенка дефектов развития. Решаются образовательные задачи, которые формируют у детей двигательные умения и навыки. Элементарные сведения о гигиене и состоянию их здоровья. Воспитательные задачи решаются параллельно с образовательными. На уроках физической культуры, на соревнованиях различного уровня дети учатся владеть своими эмоциями, дисциплинированности, силе воли, настойчивости и развивают чувство товарищества и взаимопомощи. На уроках и на занятиях в кружках также решаются и лечебно-оздоровительные задачи посредством включения таких упражнений, которые способствуют укреплению здоровья обучающихся, помогают развивать сердечно-сосудистую и дыхательную систему. В зимнее время большую часть уроков проводится на улице по лыжной подготовке и коньках, что дает и закаливающий эффект. Школа богата спортивными традициями, всегда находилась и находится в центре спортивных событий района и города. На протяжении многих лет на базе школы-интерната проводятся соревнования по настольному теннису На базе школы-интерната сформированы команды по футболу. Систематически ведется спортивно-оздоровительная работа с детьми, имеющими тяжелые и множественные нарушения в развитии, в т. ч. ДЦП и нарушения аутистического спектра, направленная на развитие ловкости, чувства равновесия, умения ориентироваться в пространстве, формирование коммуникативных навыков.
Учебно - практическое оборудование
Физкультурно-оздоровительная работа в школе ведется по следующим программам:
|