Воспитательные мероприятия
" День космонавтики"
«108 минут изменившие мир»
Ах, этот день двенадцатый апреля,
Как он пронёсся по людским сердцам, -
Казалось мир невольно стал добрее,
Своей победой потрясённый сам!
Какой гремел он музыкой вселенской,
Тот праздник, в пёстром пламени знамён,
Когда безвестный сын земли Смоленской
Землёй планетной был усыновлён.
12 апреля в России отмечается День космонавтики , в честь первого в мире полета человека в космос, совершенного гражданином Советского Союза Юрием Гагариным на космическом корабле "Восток" 12 апреля 1961 года. Это историческое событие открыло путь для исследования космического пространства на благо всего человечества. В День космонавтики чествуют конструкторов, ученых, инженеров, рабочих, летчиков-космонавтов – всех тех, кто трудится в космической индустрии.
В этот день во всех классных коллективах проходят КВИЗы, квести, флешмобы, тематические познавательные программы: «Космос в поэзии» (5в5б), «К тайнам Вселенной»(КВИЗ 10 кл), «Ю.Гагарину – 88 лет»(9кл познавательный час), «Космическая азбука» (игротека 1-4), «Будущие космонавты» (спортивно-познавательная программа 6-7кл.), «Земля в иллюминаторе » (8кл флешмоб) Все мероприятия были проведены с целью : познакомить обучающихся с историей развития отечественной космонавтики, с теми, кто внёс свой вклад в покорение Вселенной, воспитать чувство гордости за свою Родину, расширить кругозор о космосе и космонавтике.
«День русской нации»
Кто же такие русские? Каждый раз, слыша этот вопрос, вспоминаются строчки из стихотворения "Умом Россию не понять". Ежегодно 5 апреля отмечается неофициальный праздник - День русской нации, в годовщину Ледового побоища.
Русского человека умом не понять. Его надо чувствовать всей душой. Русский человек - это веселье до упаду, слезы до щемящей боли в груди, готовность снять последнюю рубашку от жалости и достать звезду с неба из-за любви. Русский человек - это потрясающая сила духа, храбрость, патриотизм и героизм. Умение жить здесь и сейчас, не думая, что будет завтра, надеясь на русское "авось" с легким сердцем.
В этот день ребята устроили «Русские посиделки», пригласив многие "национальности" к себе в гости. Сколько национальностей учатся в нашей школе-интернате: русские, таджики, цыгане, армяне, узбеки и многие другие! В каждой национальности есть и хорошие, и плохие люди, а хорошие люди всегда дружат между собой и всегда найдут общий язык. Сила России - в дружбе народов! Ребята играли , пели песни, водили хороводы. И главное- это дружба между всеми народами.
Всех, кто живет в России и считает себя русским поздравляем с этим праздником. Желаем вам жить с широкой душой, надеждой по жизни и радостью в сердце. Не терять патриотизма и верить в то что нашу нацию и страну ждет величайшее будущее.
Неделя детской книги- 2022г «Живая классика, русские писатели – юбиляры»
Неделя детской книги – праздник любознательных детей влюбленных в книгу. Это праздник веселых приключений , новых литературных открытий, а также тесного творческого союза ребят и педагогов.. В нашей школе-интернате каждую весну, в конце марта начинается "Неделя детской книги". "Книжкина неделя" – в этом году посвящена - писателям –юбилярам.
Цель недели : воспитание любви и бережного отношения к книгам, формирование интереса у детей к детской книге через творческую и познавательную деятельность.
Открытые литературные часы в группах были по темам :
*«В поисках чуда" (7б , посвящен 125 летию В.Катаева, показ инсценировки «Цветик -семицветик»);
*«Мудрые уроки Валентины Осеевой» (7в , посвящен 125 летию В.Осеевой, показ инсценировке «Волшебное слово»);
*«Человек – это звучит гордо» (8б , посвящен М,Горькому, показ инсценировки сказки «Воробьишко»).
* «Умные сказки Ушинского» (6б)
* «В.Панова «Сережа» (6а кл.)
* «Страна чудес Ирины Токмаковой» (5в5б ).
* «Путешествие по сказкам К.Чуковского» (1,2,4 кл)
* Встреча в Литературной гостиной «Как это здорово – читать!» (школьный библиотекарь А.Ю.Пашкова)
Проект интересный, творческий, что должно проявиться во всех проводимых мероприятиях. Интересно проведённая «Книжкина неделя» поможет обогатить знания детей, будет способствовать развитию интереса к книге.«Книжкина неделя » закончилась, но не будет грустить, ведь в следующем году она снова придет и снова подарит нам волшебное , незабываемое время общение с книгой. А пока давайте просто читать и любить книгу.
С 14 по 18 марта прошла неделя в рамках Всероссийского марафона «Русская весна»
В современных условиях, когда происходят глубочайшие изменения в жизни общества, одним из важнейших направлений работы с подрастающим поколением становится патриотическое воспитание.
Быть патриотом – значит ощущать себя неотъемлемой частью Отечества.
Коллектив "Школы-интерната № 95" присоединяется к флешмобу детских хоров "Я - гражданин России", приуроченному к старту Всероссийской акции "Я - гражданин России", которая проводится в Год культурного наследия народов России, с целью: формирование у подрастающего поколения чувства сопричастности к истории своей страны, долга и ответственности, воспитание уважения к национальным ценностям народов России, объединение детей из разных регионов России на основе единого творческого опыта, бережного отношения к родному краю, любви к Родине.
Традиционно 18 марта во всех городах Республики и во многих российских городах проходит множество торжественных и праздничных мероприятий с народными гуляниями и фейерверками. И мы обучающиеся школы-интерната поддерживаем этот праздник, жителей Крыма, благодарим их за гостеприимство летом.
Мы долго ждали этого дня. Мы победили, все преодолели. И стали вместе, как одна семья. Ликует Крым, ликует вся Россия. Мы русские, своих мы не сдаем. Мы показали миру свою силу. И то, что с Крымом вместе мы идем. и дружба наша нерушима.
«Наши дети - это будущие граждане нашей страны и граждане мира. Они будут творить историю. Наши дети - это будущие отцы и матери, они тоже будут воспитателями своих детей. Наши дети должны вырасти прекрасными гражданами, хорошими отцам и матерями. Но и это не все: наши дети - наша старость. Правильное воспитание – это наша счастливая старость, плохое воспитание - это наше будущее горе, это наши слезы, это наша вина перед другими людьми, перед всей страной». (А.С. Макаренко)
«Зиму провожаем , весну встречаем на великой Масленице»
Одним из аспектов развития обучающихся школы-интерната, это его духовная сторона. Та, сторона ,что отвечает за наш настрой внутренний и наши мысли ,побуждения и установки. Та, сторона, что воспитывает у ребят нормы морали и стандарты поступков, которые реализуются на ежедневной основе по многу раз. Одним из важных инструментов духовного воспитания человека и народа в целом, являются традиции. И одна из традиций у нас в школе-интернате –это празднование Масленицы. Масленица – старинный русский народный праздник. Он означает проводы зимы и встречу весны – предвестницы тепла и обновления природы. Это период подготовки к Великому посту.
За это время мы должны простить все обиды, забыть все плохое, примириться с теми, с кем в ссоре. Каждый год коллектив школы –интерната проводит праздничные мероприятия по теме «Зиму провожаем , весну встречаем на великой Масленице».Праздники всегда веселые , с вкусными столами , сладкими блинами. Отмечаем торжество с небольшим размахом, Надо помнить традиции и обычаи русского народа.
"Итог гражданско-патриотического месячника"
Патриотизм – это не значит только одна любовь к своей Родине. Это гораздо больше... Это — сознание своей неотъемлемости от Родины и неотъемлемое переживание вместе с ней её счастливых и её несчастных дней.Патриотическое воспитание подрастающего поколения является одной из важнейших задач школы-интерната, ведь детство и юность – самая благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине. Патриотизм – одна из важнейших черт всесторонне развитой личности и отличительное качество граждан Росси во все времена.
С 1.02 по 27.02 2022 , по школе –интерната прошел гражданско-патриотический месячник.
Работа по гражданско-патриотическому воспитанию обучающихся ГКОУ« Школы-интерната № 95» носит в школе-интернате системный характер и направлена на формирование:
- гражданского правосознания;
- патриотизма и духовно-нравственных ценностей;
- экологической культуры как залога сохранения человечества и окружающего мира;
- развитие активной гражданской позиции через участие в школьном самоуправлении.
В течение месячника, прошли школьные коллективно-творческие дела: Дни воинской Славы: «Урок мужества , подвиг -Сталинграда», «День памяти юного героя - антифашиста», «День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества», «День защитника Отечества!», Линейки –памяти (тематические )«Многонациональный российский народ», «Вспомним всех по именно"».
Мероприятия :Изучение символики России, края, города, школы-интерната; проведение минуток –правоведения, «Закон и право», «Правила поведения обучающихся».
Мероприятия, проведённые педагогами школы –интерната в рамках месячника гражданско-патриотического воспитания способствовали повышению уровня патриотического, гражданского воспитания подрастающего поколения, формирования уважительного отношения к защитникам Отечества.
Школьный конкурс юных экскурсоводов «Героям жить в делах живых»
Жизнь человека – только миг
В безбрежном времени Вселенной,
И только в памяти живых
Она становится нетленной.
На гражданско-патриотическом месячнике прошел конкурс юных экскурсоводов «Героям жить в делах живых» – Мир, в котором мы живём, постоянно напоминает нам о давно минувшем прошлом. Мы много говорим о патриотическом воспитании – воспитании любви к Родине. Привлечение как можно более широкого круга обучающихся к изучению истории родного края, земляков , которые прославили наш город , родину, является важной задачей экскурсионно-массовой работы. Экскурсии прошли по темам стены Славы. Экскурсоводом может быть каждый ребёнок, тот, кто любит и интересуется историей нашего города, умеет интересно рассказывать, стремится к новым знаниям.
Цель конкурса юных экскурсоводов: :планомерное ознакомление обучающихся с историей Нижнего Новгорода , со знаменитыми людьми и профессией экскурсовода.
Задачи :
- развивать поисковые, исследовательские, коммуникативные умения и навыки обучающихся;
- содействовать творческой самореализации;
- способствовать формированию гражданской позиции обучающихся ;
- прививать музейную культуру обучающимся средствами экскурсионной работы;
- формировать уважение к истории родного края, - совершенствование образовательного пространства, воспитывающей среды школы - интерната;
- создание условий для самореализации обучающихся через самостоятельное творческое отношение к делу средствами краеведения музееведения;
-развивать речь как средство общения.
Все классные коллективы сработали отлично , но жюри (педагоги школы-интерната ) оценила и выразила благодарность :
Отлично :.- 4б (Дымова Л.И.), 5вб (Шилова А.Н.) 6б (Александрова Л.М),7б (Федосеева М.В.), 7в (Брунова М.В.)
Благодарность :6а (Хурина А.А.), 8б (Бадерная Е.С)
Юные экскурсоводы, представившие свои экскурсии, занимаются интересным и привлекательным делом, причём делают это с огромным удовольствием. Они сами подбирают материал, разрабатывают нужную тему, предлагают новые формы проведения экскурсии. Надеемся, что занятия экскурсионной работой не пройдут для них бесследно, а в совместном творчестве с педагогами у ребят будет крепнуть и любовь к малой родине, Отечеству!
"Цифровая этика детства"
ГКОУ "Школа-интернат №95" присоединяется к Хартии "Цифровая этика детства". С 8 февраля (Международный день безопасного интернета), Альянс по защите детей в цифровой среде объявил о старте акции #МояХартия.
Хартия «Цифровая этика детства», в рамках которой проходит акция, создана компаниями VK, «Яндекс», «Лаборатория Касперского», «Национальная Медиа Группа», «Газпром-медиа холдинг», «Ростелеком», «МегаФон», МТС и «ВымпелКом». Присоединиться могут представители государства, бизнеса, профильные и общественные институты, педагоги и родители, способные внести вклад в общую миссию.
Хартия призвана объединить всех заинтересованных для создания единого безопасного интернет-пространства для детей, поиска, удаления из интернета потенциально опасного контента и создания позитивного, повышения уровня цифровой грамотности детей и родителей.
Присоединиться к #МояХартия можно на сайте Альянса.
"День пожилого человека"
День пожилого человека- это день бесконечно дорогих нам людей- наших мам и пап, бабушек и дедушек. Это день человеческой мудрости, зрелости, душевной щедрости- качеств, которыми наделены люди, имеющие за плечами немалый жизненный путь, прошедшие войны и пережившие экономические потрясения.
День пожилых людей -праздник мудрости и добра. Это особый праздник, это замечательная возможность выразить своё уважение и почитание благодарность старшему поколению. Наших обучающихся мы воспитываем быть добрыми , уважительными и каждый год мы проводим акцию «Вам, низкий поклон от нас».Ребята готовятся к этому дню : девочки шьют прихватки , парни делают деревянные лопатки для кухни. Акция проходит как в школе , так и на улице .И мы уверены , что все наши ребята обязательно дома поздравят своих близких.
Желаем пожилым людям крепкого здоровья и долголетия, душевного тепла и счастья. Пусть всегда рядом с вами будут любящие и заботливые дети, внуки, друзья.
«Знайте правила движения, как таблицу умножения»
Проблема дорожно-транспортного травматизма в нашей стране в настоящее время стоит очень остро. Условия современного дорожного движения сложные, поэтому очень высокие требования предъявляются ко всем его участникам, которые должны быть максимально внимательными и предупредительными друг к другу. Воспитывать культуру поведения на дорогах необходимо с детства. С этой целью в школе –интернате постоянно ведется систематическая работа по пропаганде правил дорожного движения.
В школе-интернате прошла декада «Улица предупреждает»
Решение задач декады осуществлялось через следующие формы работы: специально организованные игровые занятия, встречи с сотрудниками ГИБДД, экскурсии, рассматривание иллюстраций, рисунков с изображением улиц, чтение художественной литературы, отгадывание загадок, кроссвордов; развивающие, познавательные, сюжетно-ролевые, подвижные игры; акции, оформление уголка по Правилам дорожного движения и т. д.
В фойе школы оформлен уголок по профилактике ДТП, который в течение учебного года обновляется свежей информацией по правилам дорожного движения. Классными руководителями и воспитатели 1-11 классов были подготовлены памятки обучающимся «Памятка юного пешехода», «Как переходить улицу». Ребята в дневниках оформили страничку –памятку «Безопасный путь домой»
Правила дорожного движения необходимо знать и соблюдать для того, чтобы на дороге царил порядок, чтобы все друг друга уважали, чтобы не было аварий, человеческих жертв и прочих происшествий. И это должны знать наши воспитанники , а мы педагоги должны постоянно им напоминать правила ПДД.
"День солидарности в борьбе с терроризмом"
Этот день приурочен к трагическим событиям, произошедшим 1-3 сентября 2004 года в городе Беслан (Северная Осетия), когда в результате беспрецедентного по своей жестокости террористического акта погибли более 300 человек, в основном женщины и дети.
В нашей школе –интернате прошли специальные уроки и акция «Мы против жестокости »
День солидарности в борьбе с терроризмом символизирует единение государства и общества в борьбе с таким страшным явлением, как терроризм, который превратился в одну из опаснейших глобальных проблем современности, серьезную угрозу безопасности всего мирового сообщества.
И наши обучающиеся не должны остаться в стороне , они должны знать, что злоба , жестокость всегда приводит к несчастью и беде.
"День толерантности"
Толерантность - это дружба, Труд и уважение.
И для нас она не служба, А одно спасенье.
Толерантным будь всегда! Ненависть откинь ты.
И гуманность навсегда, Закрепи ты в мире.
Совладать сумей с собой,
Слушай своих близких. В мире мы живем семьей
Нет поступкам низким! Доверяй своим друзьям!
Будь, терпим и вежлив! Не кричи по пустякам! Не кати ком снежный!
Ежегодно 16 ноября в мире отмечается Международный день, посвященный терпимости. Он был провозглашен Генеральной Ассамблей ООН в 1996 году. Именно в этот день в 1995 году государства члены ЮНЕСКО приняли Декларацию принципов терпимости и Программу действий в рамках мероприятий Года ООН, посвященного терпимости.
Согласно Декларации принципов терпимости, терпимость означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности. Ей способствуют знания, открытость, общение и свобода мысли, совести и убеждений. Терпимость – это гармония в многообразии. Цель этого дня заключается в том, чтобы снизить распространяющиеся в последнее время по всей планете случаи проявления неуважения людьми друг друга, конфликты между людьми разных национальностей.
"Международный день борьбы против фашизма, расизма и антисемитизма"
В начале двадцатого века,
в девятый ноябрьский день,
потеряв лицо человека,
убивали люди людей.
В память страшной осенней ночи
Дата названа в мире давно.
Расскажите сыну и дочери,
Повторенья быть не должно
Сегодня, 9 ноября 2021 года, во всем мире отмечается Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма. К сожалению, несмотря на якобы распространяющиеся семимильными шагами демократию и толерантность, расовая и национальная нетерпимость никуда не исчезли. Сегодня во многих странах по-прежнему притесняются национальные меньшинства, а некоторые государства откровенно потворствуют неонацистам.
Мы должны изучать , знать эти дни. Учить наших ребят школы –интерната видеть доброту, уважение к людям , не вступать в ряды скинхедов, националистических движений, бороться против любого проявления национализма, не делить людей на «тварей дрожащих» и «право имеющих» не становиться на преступный путь, беречь свои чистые души от проклятий других.
Наши новости
- Беседа по душам.pdf (231 КБ)