ШМО учителей профессионально - трудового обучения
Методическая тема ШМО на 2021 - 2022 учебный год
Формирование системы "гибких навыков" обучающихся при подготовке к конкурсам и при проведении предметных недель.
Состав ШМО
Руководитель: Сочнева О.А.
Члены МО:
Агапов М.Ю. |
Завьялов С.Э. |
Горшенкова Г.Н. |
Орлова Н.И. |
Рыжова Н.М. |
Сизов А.П. Халилов И.Ф. |
План предметной недели ШМО учителей профессионально- трудового обучения
Тема: "Дело спорится, если оно по душе!"
Сроки: 04.04.22-08.04.22
Цель: вызвать живой интерес к предмету профессионально-трудовое обучение, способствовать проявлению и развитию творческих способностей и умений обучающихся через организацию совместной творческой деятельности, не ограниченной условностями урока.
Задачи:
- расширить и закрепить знания обучающихся по предмету;
- выявить уровень сформированности трудовых навыков обучающихся;
- формировать познавательный интерес к истории развития технологий, традиционных ремесел;
- формировать необходимые навыки и умения: ориентироваться в задании; планировать последовательность действий; осуществлять контроль хода и результатов работы;
- создавать благоприятные морально-психологические условия для обучения с целью активизации процесса подготовки обучающихся к итоговому экзамену по профессионально- трудовому обучению;
- обогащать активный и пассивный словарный запас обучающихся через освоение и использование новых понятий и терминов;
- учить осознавать свою индивидуальную значимость для других людей, стимулировать положительное отношение к сверстникам и окружающим людям;
- формировать необходимые социально-эмоциональные навыки (умение войти в контакт с окружающими, правильно реагировать в различных ситуациях).
Новости предметной недели
С 4.0.4 по 8.04.22 в школе-интернате проходила предметная неделя ШМО учителей профессионально-трудового обучения. В рамках недели обучающиеся отгадывали профессиональный кроссворд, связанный с деятельностью модельеров, дизайнеров, которые создают одежду.
На открытых занятиях обучающиеся 9-х классов демонстрировали свой уровень подготовки к итоговому экзамену по профессионально- трудовому обучению. Они отвечали на теоретические вопросы по учебным предметам "Столярное дело" и "Швейное дело", а потом выполняли практические работы с использованием инструкций и технологических карт.
Обучающиеся 5-6-х и 9-х классов приняли участие в мастер-классе по изготовлению закладок для книг, выполненных в технике изонить. Под руководством педагога Сочневой О.А. девочки освоили основные приемы данной техники, научились приемам работы с шаблонами и различными инструментами. Изонить - один из видов рукоделия, который дает широкую возможность проявить творческую индвидуальность исполнения, фантазию, воспитывает усидчивость, аккуратность, терпение, развивает кисти рук и глазомер. Не меньшее удовольствие доставляет изготовление подарков и сувениров для родителей. Умелые руки и фантазия творят чудеса.
Мастер-класс "Опора для цветов"
6.04.22 обучающиеся 10 класса приняли участие в мастер-классе "Опора для цветов".
Цель: познакомить с технологией изготовления опоры для цветов с использованием технологической карты.
Под руководством своего педагога Сизова А.П. ребята показали все, чему они научились на уроках производственного обучения. Они отрабатывали навыки самостоятельной работы, закрепили в практической деятельности теоретические знания, полученные ранее. На всех этапах занятия десятиклассники были вовлечены в активную мыслительную, а затем и практическую деятельность, им приходилось использовать уже имеющиеся знания: умение читать технологическую карту, измерительные навыки, приемы работы ручным инструментом и на станках. А на этапе отделки готового изделия пришлось проявить вкус и аккуратность.
Мастер-класс "Работа с гофрированной бумагой "Цветы"
07.04.2022 г. обучающиеся 4б участвовали в мастер-классе по изготовлению цветов из гофрированной бумаги
Цель: формирование умений работы с гофрированной бумагой, художественного вкуса, развитие чувства цвета и стиля.
Под руководством учителя ручного труда Орловой Н.И. ребята не просто совершенствовали свои навыки работы с гофрированной бумагой и обращения с инструментами, но и учились работать в команде, помогать друг другу, оценивать свою работу. Результатом общей работы стал красивый букет тюльпанов.
Экскурсия на выставку "Гений в юбке и её эпоха".
8.04.2022 г. в рамках предметной недели обучающиеся 7-11-х классов посетили выставку, посвященную юбилею великого русского модельера и театрального художника, нижегородки Надежды Ламановой (1861-1941).
Цель: познакомить с творчеством нашей знаменитой соотечественницы, расширение знаний и опыта в области профессии "модельер", расширение кругозора через знакомство с деятельностью модельера и театрального художника.
Родилась и выросла Надежда Петровна в Нжегородской губернии, поэтому во многих ее работах можно увидеть элементы народного костюма, традиционной нижегородской вышивки. Ею была создна целая коллекция костюмов в народном стиле для ежегодных костюмированных балов и приемов, которые организовывали члены императоской семьи.
Сфера деятельности и творчества Надежды Ламановой не ограничивалась только созднием одежды, хотя в кругу её клиентов были самые высокопоставленные особы, представители высшего общества. Её фирма имела высокое звание "Поставщик императорского двора". После революции не смотря на то, что было потеряно практически всё, что создавалось за 30 лет работы, Надежда Петровна Россию не покинула, она приняла революцию и решила вместе " с восставшей страной начать жизнь с чистого листа". В такой сложный для Родины период художник экспериментировала, создавая костюмы из кустарных тканей, её работы почти постоянно появлялись на страницах журналов "Красная Нива", "Женсий дурнал". Она с единомышленниками думала о том, как одеть красиво "трудовых" женщин. Работы Н.П.Ламановой были представлены на первой советской выставке "Ар Деко" в Париже в 1925 году.
"Станиславский от костюма" называли Ламанову, недаром 20 лет она проработала вместе с великим мастером сцены и создала целую коллекцию театральных костюмов. Создавала Н.П. Ламанова костюмы и для первых советских художественных фильмов. В 1938 году вышел первый советский кино-мюзикл "Цирк" режиссёра Григория Александрова. Американская циркачка Любовь Орлова восхищала зрителя фееричными нарядами, созданными Надеждой Ламановой. Она же создала костюмы для фильма великого Сергея Эйзенштейна "Александр Невский" (1938).
Выставка произвела неизгладимое впечатление на ребят. Особенно понравились исторические и театральные костюмы, элементы отделки, аксессуары, использоавшиеся в 19 веке. Много нового обучающиеся узнали из истории создания костюма.