ШМО учителей и специалистов, работающих с детьми и подростками с расстройством аутистического спектра (РАС)

Коррекционно-развивающая работа с обучающимися с ТМНР, в том числе с РАС организуется и осуществляется согласно ряду принципов:

 1. Принцип нормализации. Суть принципа сводится к тому, что жизнь человека с ограниченными возможностями должна быть организована «настолько нормально, насколько это возможно». Это означает, что важные области жизнедеятельности человека (например, быт, труд, коммуникация и досуг и др.) должны быть организованы как можно более естественно с учетом привычного для всех людей дневного, недельного, годового ритма, а также соответствующего контакта между полами и др. Этот принцип акцентирует внимание на таких функциях учителя и психолога, как создание безбарьерной среды жизнедеятельности детей с ТМНР и изменение социальных установок окружающих на их функциональные возможности.
 2. Принцип социально-практической направленности обучения. Предусматривает преодоление зависимости ребенка от ближайшего окружения, подготовку к самостоятельной жизни в обществе на максимально доступном уровне. Содержание коррекционно-развивающей работы должно способствовать овладению жизненными умениями в различных областях (самообслуживание, социальные контакты, трудовая и профессиональная подготовка и др.).
 3. Принцип дифференцированного и индивидуального подхода. Дифференциация предусматривает учет в коррекционно-развивающей работе вариативности и специфичности структуры тяжелого и (или) множественного нарушения развития, а также имеющихся у детей ограничений жизнедеятельности. На основании этого принципа  учреждении подбирается вариативное содержание, методы и приемы, средства коррекционно-развивающей работы. Индивидуализация предполагает разработку индивидуальных программ развития и определения индивидуальных сроков их реализации с учетом степени проявления нарушения, индивидуально-типологических особенностей, компенсаторных возможностей каждого ребенка.
 4. Деятельностный принцип. Коррекционно-развивающая работа в учреждении осуществляется в процессе различных видов деятельности опорой для каждого возраста и доступный для овладения конкретным ребенком с учетом его ограничений и возможностей. Основным признается овладение детьми с ТМНР не знаниями, а определенными доступными и необходимыми для самостоятельной жизни в обществе практическими (жизненными) умениями.
 5. Принцип полисенсорной основы обучения. Предполагается опора на сохранные анализаторы и развитие компенсаторных возможностей ребенка. Коррекционно-развивающая работа с детьми с ТМНР предполагает максимальное обогащение их сенсорного опыта. В процессе обучения используются методы, позволяющие формировать чувственные образы объектов и явлений окружающего мира (базальная стимуляция, сенсорная интеграция).
 6. Принцип единства диагностики и коррекции нарушений. Предполагает осуществление всесторонней и систематической диагностики каждого ребенка на основании которой составляется индивидуальная программа развития и сопровождения ребенка, отслеживается динамика развития и уровень овладения жизненными умениями, в том числе компенсаторного характера. Это позволяет вносить своевременные изменения в содержание коррекционно-развивающей работы с детьми ТМНР.
 7. Принцип коммуникативной направленности. Предусматривает развитие коммуникативных умений в различных ситуациях взаимодействия ребенка с ТМНР, в том числе с РАС с взрослым. При этом предусматривается возможность выбора альтернативных средств коммуникации (символьные, пиктографические, предметные изображения, натуральные предметы, жесты, мимика и т.д.). тем не менее, речевое общение остается ведущим для расширения коммуникативных связей ребенка с ТМНР.
 

Коррекционно-развивающая работа осуществляется с учетом ведущих образовательных потребностей детей с ТМНР. К ним относятся, осознание собственной личности, осознание другой личности, осознание окружающего предметного мира, осознание окружающего социального мира.

В связи с этим в учреждении определены основные направления работы с детьми с ТМНР, в том числе с РАС:

 1. Физическое развитие;
 2. Развитие коммуникации и речи;
 3. Развитие умений по самообслуживанию, бытовых и трудовых умений;
 4. Развитие игровой деятельности и других продуктивных видов деятельности;
 5. Познавательное (сенсорное) развитие;
 6. Социально-эмоциональное развитие

Все вышеперечисленные направления коррекционно-развивающей работы охватывают области жизнедеятельности ребенка с ТМНР, в том числе с РАС и обеспечивают формирование основных групп жизненных умений.
  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Проектов не найдено

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения