ШМО учителей гуманитарного цикла

Методическая тема ШМО на 2023-2024 учебный год

Моделирование системы работы учителя на уроках русского языка и чтения, обеспечивающее формирование читательской грамотности (коммуникативной компетенции) у обучающихся с умственной отсталостью через использование разных технологий работы с текстом.

Состав ШМО

Руководитель: Никулина И.В.

Члены МО:   Батанова Е.В.

                         Гиносян Н.Х.

                          Кондрашова Т.Ю.

                          Удодова Л.Н.

                        

 

Предметная неделя учителей русского языка и чтения "Кто много читает, тот много знает"

       С 14 по 18 февраля 2022 года в школе -интернате прошла предметная неделя учителей русского языка и чтения "Кто много читает, тот много знает".   Девизом недели стали слова: "Возьми в руки книгу, и она расскажет тебе обо всем в мире!"

 Цель: развитие у обучающихся интереса к книге через погружение в творческую, познавательную, проектную деятельность, расширение представления детей о происхождении книги, о ее значимости в жизни человека как источника знаний.

Задачи: - продолжить формирование умения работать с книгой через использование технологии проектной деятельности; 

- формировать навыки и умения работы с различными источниками информации, с электронными образовательными ресурсами;             

  - актуализировать знания о необходимости печатных источников в жизни;

 - создать условия для формирования начальных навыков информационных компетенций обучающихся через привлечение современных цифровых технологий (электонные и аудиокниги, голосовые приложения, виртуальные экскурсии);

 -  содействовать развитию чувства прекрасного, умения чувствовать красоту и выразительность речи, культуры речи;

- обогащать активный и пассивный словарь обучающихся через освоение и использование новых понятий и терминов;

 -   содействовать воспитанию положительных нравственных качеств обучающихся: морально- этических представлений, эмоционально- нравственной отзывчивости.

      Современное поколение привыкло держать в руках исключительно разнообразные гаджеты, к которым  обращается и в тех случаях, когда необходимо найти какую-либо информацию; многие считают, что книга уже утратила свою  значимость и важность в жизни людей, когда все существует в глобальной сети Интернет или на цифровых носителях.    Но что может заменить  хруст бумаги под пальцами, запах типографской краски, шелест страниц, который напоминает голоса  книжных героев?

      Книга - верный друг  и советчик, к ней можно обратиться за ответом на любой вопрос. Она прошла долгий путь  вместе с человеком, сопровождая его и становясь хранителем всех его открытий и свершений. Об этом рассказывали на  занятии хронографа-практикума "История книгопечатания"  обучающиеся 6а, 10 и 11 классов под руководством учителя Удодовой Л.Н.

Книжный вернисаж на киностудии "Союзмультфильм" (к 85-летию студии)

    Когда книга понравилась, грустно переворачивать последнюю страницу и расставаться с ее героями. Наверное, такие же чувства испытывают и мультипликаторы - и именно так появляются потрясающие анимационные фильмы, в которых любимые истории рассказываются на новый лад, а знакомые персонажи вновь оживают. Это уникальная возможность - посмотрев мультфильм, окунуться в волшебный мир книги. Книга - воспитатель человеческих душ. Она является одним из источников информации, который дети используют для самообразования. А что же такое мультфильмы (мультики, мультипликация - это все одно и то же...). Так называют в нашем кино анимацию, в переводе с латинского "душа", "одушевление" или "оживление".

       А мультфильмы, снятые по книгам, - это еще и отличная возможность познакомить ребят с выдающимися авторами и книгами.  Именно об этом рассказывали на своем занятии "книжный вернисаж на студии "Союзмультфильм" обучающиеся 5б и 9в классов. Вместе сос своим учителем Никулиной И.В. они провели своих гостей по старейшей из ныне существующих  (скоро ей исполнится 85 лет!) студии, где снимались такие известные мультфильмы : по сказкам А.С.Пушкина "Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях", "Сказка о царе Салтане", "Сказка о Золотом Петушке", "Сказки и рассказы о животных" по книгам В.Бианки, "Серая Шейка" Д.И.Мамина - Сибиряка,  "Аленький цветочек" С.Т. Аксакова, по русским народным сказкам "Царевна -лягушка", "По щучьему велению" , "Гуси-лебеди", "Каникулы в Простоквашино", "Чебурашка и крокодил Гена" и великое множество других.  

      Ребята попробовали себя в различных ролях: постановщика, художника-мультипликатора, монтажера, прорисовщика. Поучаствовали в новой для себя роли и пятиклассники:  озвучили мультфильм по всем известной басне И.А.Крылова "Ворона и лисица"

  Книги и мультфильмы - это эффективное средство воспитания, благодаря которым дети познают мир, выражают собственное отношение к добру и злу, развивают умение чувствовать и понимать другого, желание помочь, посочувствовать другому, формируют собственную точку зрения на окружающий мир, развивают уверенность в себе. И как оказалось, по итогам проведенного в школе -интернате мини-опроса, вкусы педагогов и их учеников во многом совпадают, советские мультфильмы известны и любимы разными поколениями зрителей.

Живая книга "Все знания из книг"

              Книга - учитель, книга - наставник, 

             Книга - надежный товарищ и друг.

             Ум - как ручей, высыхает и старится,

              Если ты выпустишь книгу из рук.

        Зачем читать книгу? Сегодня этот вопрос задается все чаще. И это не удивительно, поскольку в последние несколько лет чтение заменили интернетом, компьютерными играми и просмотром телевизора. Зачем нужно читать книги? Это отличный способ получать настоящее удовольствие,  также сделать шаг на пути к самосовершенствованию. Чтение развивает память, дает новые знания и идеи, наполняет мозг полезными мыслями и эмоциями. Именно это и пытались доказать на своем занятии обучающиеся 8в и 10 класса с помощью своего учителя Кондрашовой Т.Ю.

        Цель занятия: продолжать формировать у  подростков отношение к книге как к ценности; на основе примеров показать важность и ценность чтения; формировать читательский интерес; воспитывать бережное отношение к учебникам и книгам.

        Но прежде чем  достичь поставленной цели, ребят познакомили с книгами из серии "Интересное о великих" (о жизни, творчестве, изобретениях и открытиях великих русских людей). Обучающиеся самостоятельно выбрали знаменитого человека, о котором хотели бы больше узнать. На уроках, при подготовке к занятию, ребята изучали интересные события их жизни. Впоследствии, на занятии, во время минутки "Интересное рядом", они знакомили остальных с тем, чем знаменит человек, что он сделал значительного и важного для России, зачитывали отрывки из книг, доказывая свои слова.

      Вторая часть занятия была посвящена теме "Спасибо тебе, учебник" и проводилась в форме игры "Что? Где? Когда?". Обучающиеся отвечали на вопросы, заданные учителями математики, русского языка и истории по изученным темам, делая вывод, что все знания на сегодняшний момент  берутся ими из учебников, и надо учить, учиться и накапливать знания на уроках.

Проект "Лучшая версия меня"

          Цель: формирование нравственных качеств обучающихся через творческую и познавательную деятельность в процессе создания книги "Лучшая версия меня".

     Обучающиеся 7-9 классов в процессе работы над проектом сначала знакомились с произведениями Л.Н.Толстого, В.Осеевой, Е.Чарушина, Б.Житкова, где находили и определяли те нравственные качества, которые помогали героям делать определенный выбор и совершать положительные поступки. Во второй части работы над проектом им предстояло  рассказать о событиях, которые произошли с ними самими, написать страничку с рассказом о себе для общей книги "Лучшая версия меня", где каждый определял, какое нравственное качество он считает в себе самым главным. 

       На занятии ребята обсуждали и уже прочитанные произведения писателей, и зачитывали собственные рассказы, проводили  параллели и делали выводы, какими качествами каждый из них уже обладает, а над какими еще придется поработать, чтобы, действительно, получилась "Лучшая версия меня".

Итоги предметной недели ШМО учителей русского языка и чтения

Тематический день ШМО письма и чтения, посвященный 800-летию Г.Нижнего Новгорода, в рамках школьной методической недели "тебе, любимый Нижний, посвящается...""

Анонс предметной недели письма и чтения

С 10 по 14 февраля в школе –интернате проходит предметная неделя ШМО учителей письма и чтения «Победой кончилась война!» 75 –летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается».

Предметная неделя проходит под девизом «А значит, нам нужна одна победа, Одна на всех – мы за ценой не постоим!» (Б. Окуджава).

Цель: формирование и воспитание социально- активной личности гражданина, обладающей чувством национальной гордости, любви к Отечеству, к его истории, к народу и родному языку.

Мероприятия, которые пройдут в рамках предметной недели, дадут возможность обучающимся прикоснуться к неизвестным страницам истории нашей Родины, проявить свои творческие способности и попробовать свои силы, приняв участие в новой форме деятельности - челлендж (цепочка заданий на каждый день). Расписание мероприятий размещено на баннере ШМО учителей письма и чтения.

Итоги предметной недели методического объединения учителей письма и чтения.

С 10 по 14 февраля в школе –интернате прошла предметная неделя методического объединения учителей письма и чтения «Победой кончилась война!»

В сердцах наших жить будут вечно Герои минувшей войны. Нам память о них дорога бесконечно И ею с тобой мы сильны…

Нет в России семьи, которую война обошла стороной. Поэтому в этот день в каждой семье вспоминают тех, что остался на полях сражений, и тех, кто после войны налаживал мирную жизнь. А ещё поздравляют воинов Великой Отечественной войны, которые живут сегодня, а их становится все меньше.

Иногда трудные переживания при прочтении рассказов, повестей, стихотворений о войне заставляют задуматься о своих прадедах – участниках войны, о том, что нужно помнить о ней и о людях, сохранивших мир для современных детей. И эту работу души ничем заменить нельзя. Поэтому при подготовке к неделе письма и чтения , при проведении мероприятий, обучающиеся вместе с учителем читали, анализировали, работали над выразительностью речи, просматривали фильмы, трейлеры, презентации. В этом учебном году каждый учитель индивидуально подготовил с обучающимися мероприятие, посвящённое 75- летию Победы. Были использованы разные формы проведения мероприятий. Так, учитель Никулина И.В. подготовила литературное кафе «Войно изломанное детство», Кондрашова Т.Ю. –организовала работу и защиту краткосрочных проектов «Военная поэзия в песнях», Путкова О.В. – литературно-музыкальную композицию «В пламени войны» о поэте-фронтовике С.Гудзенко, Гиносян Н.Х. – литературную гостиную «Константин Симонов –поэт, писатель, военный корреспондент».

Все мероприятия были не только интересными, увлекательными и поучительными для обучающихся, но и помогли реализации главной цели, которую ставили перед собой педагоги: формирование и воспитание патриотической, социально активной личности, обладающей чувством национальной гордости, любви к Отечеству и сопричастности к ее истории. Педагоги пополнили копилку своего методического опыта, продемонстрировали свое мастерство, так как впервые было организован такой вид деятельности как участие в челлендже,

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Проектов не найдено

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения