День эстетики стола
Любой дискомфорт передается через еду. Размеренность, душевный покой и отсутствие суеты - вот что должно олицетворять поведение за столом при приемке пищи.
Эстетика сервировки стола важное условие в развитии здорового аппетита и психологического комфорта обучающихся.
Мы в школе–интернате часто проводим дни эстетики стола. В эти дни проводятся мастер классы по сервировке стола, проводятся минуты «Мы учимся». Правильная сервировка стола как необходимое условие воспитания положительного отношения к еде и формирования навыков приема пищи. Дети учатся сервировать столы, обращаться со столовыми приборами, стараются вести себя хорошо, чтобы заслужить одобрение взрослых, но не сразу все получается. «Красивая сервировка стола не только способствует возбуждению аппетита, но и создает у детей доброжелательный настрой по отношению друг к другу». Поэтому надо не просто стремится эстетично оформить столик, но и время от времени разнообразить это оформление, закреплять у обучающихся правила поведения за столом. В ряду средств, с помощью которых осуществляется процесс воспитания, одно из главных средств — это эстетическое воспитание.
Сегодня в современном мире перед всеми стоит задача – развивать способность правильно эмоционально реагировать на проявления в искусстве, в быту, в области эстетических отношений и т.д. учиться и учить руководствоваться чувством прекрасного в повседневной деятельности.